Организация учебного процесса
https://metrouk2.files.wordpress.com/2015/04/giphy-8.gif

1) В Хогвартсе работает около 15 преподавателей, которые называются профессорами. Каждый профессор специализируется на одном предмете. Кроме того, в школе работает медсестра, завхоз, библиотекарь и лесничий, около сотни домовых эльфов работают на кухне и поддерживают чистоту в замке.
2) Все предметы, изучаемые в школе, так или иначе связаны с магией. За исключением астрономии, ни один предмет не преподаётся в обычных школах, хотя есть и похожие (зельеварение вместо химии, история магии вместо истории, нумерология вместо математики, травология вместо биологии, уход за магическими существами вместо зоологии).
3) Обязательных предметов семь: зельеварение, история магии, трансфигурация, заклинания, астрономия, травология и защита от тёмных искусств. Все эти предметы обязательны с 1 по 5 курс. Начиная с третьего курса, ученикам, наряду с обязательными, предлагаются факультативные предметы: прорицание, уход за магическими существами, древние руны, маггловедение, нумерология.
4) Обучение на двух последних курсах не является обязательным. Например, братья уизли в пятой книге решили уйти из школы, не закончив седьмой курс, и открыть собственный магазин волшебных изделий. На последних двух курсах ученики изучают меньше предметов, но на более углубленном уровне. Занятия становятся гораздо сложнее. Кроме того, ученик может быть и не допущен к занятиям из-за недостаточно высоких оценок.
5) На 6 году обучения, ученики хогвартса могут изучать трансгрессию, с последующей сдачей экзамена. трансгрессию преподаёт не один из преподавателей, а чиновник министерства магии. К экзамену допускаются только ученики, достигшие 17 лет. Курсы трансгрессии являются платными.

Экзамены и оценки
http://33.media.tumblr.com/3a3d29a74253a0f3399ba76bb116935c/tumblr_inline_n9ly1lAglz1s4672p.gif
В конце 5 курса по всем изучаемым предметам устраивается экзамен, называемый С.О.В. — Супер Отменное Волшебство (в оригинале O.W.Ls — ordinary wizarding levels).
Возможные оценки делятся на:

Положительные оценки
O = outstanding (П = превосходно)
E = exceeds expectations (В = выше ожидаемого)
A = acceptable (У = удовлетворительно)

Отрицательные оценки
P = poor (С = слабо)
D = dreadful (О = отвратительно)
T = troll (Т = тролль).
Максимально количество баллов по каждому предмету - 12.

-На шестом курсе для продолжения занятий по любому выбранному предмету необходимо получить оценку не ниже А (удовлетворительно), хотя некоторые преподаватели требуют Е (выше ожидаемого) и даже O (превосходно).
После 7 курса ученики сдают экзамены Ж.А.Б.А. — жутко академическая блестящая аттестация (N.E.W.T. — nastily exhausting wizarding tests).
-После сдачи Ж.А.Б.А. выпускники устраиваются на работу. для многих профессий или должностей в требования к кандидатам входит уровень оценки, полученной по определённым предметам на экзаменах сов и жаба. так же для работы мракоборцем или занятию иной специфической деятельностью необходимо пройти специальное обучение и сдать дополнительные тесты и экзамены.


Предметы в Хогвартсе:
https://38.media.tumblr.com/11ec7863f3e752a8f5fc8c6b5b13f266/tumblr_inline_ni9n83cHUp1sgnztv.gif
Защита от Тёмных искусств —  дисциплина, изучающая защиту от оборотней, вампиров, дементоров, боггартов и прочей нечисти, а также от запрещенных заклятий и темных магов.

Зельеварение — учебная дисциплина, изучающая различные зелья, настои, сыворотки и другие жидкие магические субстанции. Зельеварение изучает также свойства этих жидкостей, способы их приготовлений и различные особенности входящих в них ингредиентов. Входит в список экзаменов на СОВ. Предмет очень сложен тем, что существует много тонкостей в способе приготовления того или иного зелья. И если одни зелья просто не будут отвечать требованиям, то ошибки в приготовлении других могут обернуться непоправимым. На уроках ученики готовят зелья, следуя рецептам и используя разнообразные ингредиенты, начиная с самых простых и, по мере накопления знаний, следуя к очень сложным. Стандартный набор включает в себя растительные ингредиенты и некоторые принадлежности - такие как стеклянные флаконы и весы.

Заклинания — дисциплина, изучающая различные движения палочкой, с одновременным произнесением одного или нескольких слов; данные действия, будучи правильно произведены, дают различные результаты. Заклинания условно можно подразделить на две группы: заклинания, в которых использованы латинские слова и заклинания, в которых использован родной язык волшебника. Также все заклинания могут быть как произнесены вслух, так и сказаны про себя (так называемые «невербальные заклинания»). Для некоторых заклинаний невербальное произношение является обязательным условием. Сложность предмета «Заклинания» заключается в том, что при произнесении заклинания нельзя ни на йоту отойти от образца. Нечёткое движение палочки, невнятно или неправильно произнесённые звуки волшебных слов могут повлечь не просто отсутствие нужного эффекта, но и привести к катастрофическим последствиям.

Трансфигурация - это отрасль магической науки, которая изучает изменение формы или внешнего вида предмета с помощью изменения молекулярной структуры предмета, магические способы превращения одних предметов в другие, неживых предметов в живые и наоборот, а также одни живые объекты в другие. Трансфигурация может быть применена ко многим (если не ко всем) предметам и, как и большинство форм магии, включает - но не ограничивается - трансфигурационными заклинаниями. Предмет крайне сложный и требующий определённых магических сил и строгой концентрации. Для трансфигурации требуется волшебная палочка и знание соответствующей формулы.

Травология — дисциплина, изучающая различные растения и грибы: обычные, лечебные и откровенно волшебные. Травология - это обязательный предмет, где студенты изучают особенности произрастания, ухаживания, полезности различных частей (стебли, листья, корни, плоды и т. д.) и их сбора. Отдельное внимание уделяется опасным и умеренно опасным растениям (например, Дьявольские силки, Бубонтюбер, Мандрагора) и способам их нейтрализации. Многие растения являются ингредиентами для зелий и лекарств, тогда как некоторые обладают магическими свойствами сами по себе.

Астрономия - это обязательный предмет, изучающий звезды и движение планет. Для этой дисциплины не нужно практическое применение магии. На уроках астрономии ученики Хогвартса занимаются зарисовками карт звёздного неба и наблюдениями за небесными телами.

Прорицание - курс, преподаваемый в Хогвартсе. Изучает методы предсказания будущего или толкование видения будущих событий, полученных через различные ритуалы и инструменты. Прорицания являются: гадание на кофейной гуще, гадание по чаинкам, хиромантия (гадание по руке), гадание по хрустальному шару, гадание по картам Таро, гадание по внутренностям птиц и некоторых животных, астрология (гадание по движению небесных светил).

Нумерология - это волшебная наука, изучающая магические свойства чисел, включая умение предсказывать будущее по ним. Корни этой науки уходят в глубокую древность, многие древние учения использовали так называемую «магию чисел». Ее отголоски можно встретить и в маггловском мире: числа «3», «7», «9», «12» традиционно имеют особое значение, так же, как и «6» или «13». Нумерология является одной из дисциплин, которую для дополнительного изучения могут выбрать третьекурсники.

Маггловедение — дисциплина в Хогвартсе, изучающая поведение и быт маглов с точки зрения волшебников. Предмет не является обязательным к изучению, его необходимо посещать, только если студент подал заявку на изучение маггловедения в конце второго курса, когда выбираются и другие необязательные дисциплины. Изучаются вопросы вроде «зачем маглам нужно электричество». Предмет полезен для тех, кто вырос в магических семьях и плохо знает мир обычных людей. Этот факультатив считается самым легким.


За предоставленную информацию благодарим
Гарри Поттер Вики,
Marauders: Levicorpus!